Luak Puk

Mélange de légumes avec son « jeow » de tomates épicées

Le jeow (chutney) est délicieux et constitue une merveilleuse façon de consommer des légumes.

Ingrédients

  • 1 choko (ou courgette) moyen coupé en longs morceaux de 7 cm de long
  • 1 petit chou coupé en quarts de quartiers – il doit encore avoir la forme d’une feuille épaisse que l’on peut tremper [1]Vous pouvez utiliser un petit chou ou si vous ne pouvez acheter qu’un gros chou, coupez-en un quart. Coupez quatre quartiers épais. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi faire cuire ces … Continuer la lecture
  • 1/2 tasse (125 ml) de morning glory ou de tout autre légume à feuilles vertes occidental ou asiatique attaché en botte [2]Ne couper les feuilles des légumes verts que s’il s’agit de grandes feuilles. Attachez-les avec de la ficelle ou du coton. Une fois cuites, retirez la ficelle/le coton.
  • 5 morceaux de potiron coupés en quartiers de 5 cm de côté
  • 5 fleurons de chou-fleur – gros morceaux
  • 5 morceaux de carotte coupés en longs morceaux de 7 cm
  • 3 tasses d’eau
  • 1/2 cuillère à café de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation


1. Mettre l’eau, le sel et le bouillon de poulet dans un wok. Portez à ébullition. Ajouter le choko, le chou, le légume vert, le potiron, le chou-fleur et la carotte.

2. Faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits et encore fermes. Surveillez attentivement pour qu’ils ne soient pas trop cuits. Égouttez-les et placez-les sur les bords d’une assiette, par exemple les carottes ensemble, etc.

Ingrédients pour le Jeow

  • 1 grosse tomate coupée en tranches
  • 2 tomates cerises coupées en tranches [3]Au lieu de tomates cerises, vous pouvez utiliser un quart d’une grosse tomate.
  • 2 cuillères à café d’ail frit [4]Vous pouvez acheter de l’ail et des échalotes frits dans tous les supermarchés asiatiques. Ils sont présentés dans de petits paquets ou dans des bocaux en plastique. Une fois ouverts, ils … Continuer la lecture
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sauce de poisson
  • 1/2 cuillère à café de bouillon de poulet
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre

Préparation du jeow

1. Mettez la tomate, la tomate cerise, le sel et le bouillon de poulet dans le wok. Remuez constamment jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Mettez de côté.

2. Mettre dans un mortier ou un mixeur et ajouter l’ail frit, le piment en poudre et la sauce de poisson. Frapper ou mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

3. Mettre dans un bol et mettre au centre des légumes et servir.

TIP 1 : Ce jeow est excellent comme garniture de pizza !! Il suffit de l’ajouter à un peu de pâte de tomate ou de pâte à pizza.

TIP 2 : Vous pouvez utiliser n’importe quel légume pour ce plat comme les haricots, le panais, le brocoli (occidental ou asiatique), aubergine, mini-maïs asiatique, champignons, etc. En fait, tous les légumes qui sont de saison ou dans le fond de votre réfrigérateur ! Vous pouvez utiliser cette sauce (dip) avec d’autres aliments comme le tofu, etc…

Notes

Notes
1 Vous pouvez utiliser un petit chou ou si vous ne pouvez acheter qu’un gros chou, coupez-en un quart. Coupez quatre quartiers épais. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi faire cuire ces légumes au micro-ondes ou à la vapeur.
2 Ne couper les feuilles des légumes verts que s’il s’agit de grandes feuilles. Attachez-les avec de la ficelle ou du coton. Une fois cuites, retirez la ficelle/le coton.
3 Au lieu de tomates cerises, vous pouvez utiliser un quart d’une grosse tomate.
4 Vous pouvez acheter de l’ail et des échalotes frits dans tous les supermarchés asiatiques. Ils sont présentés dans de petits paquets ou dans des bocaux en plastique. Une fois ouverts, ils se conservent très bien au réfrigérateur. Ils sont également excellents saupoudrés sur des sandwichs et dans des salades.

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