Vietnam – page 1
Chau Doc
02/01/2024
– J’arrive donc à Chau Doc par le bateau depuis Phnom Penh, juste à temps pour voir le coucher de soleil. On est encore tout près de la frontière cambodgienne, et à l’entrée du delta du Mékong, où je vais passer quelque temps, puisqu’à cette époque de l’année, c’est le meilleur (le seul ?) endroit pour avoir du beau temps au Vietnam. 😎
Mon hôtel est un peu excentré par rapport au centre-ville, il vaut mieux donc que je mange quelque chose avant de m’y rendre. Vu que c’est mon anniversaire (66 ans !), je cherche un bon resto, mais sans succès ; de plus arpenter les rues avec mon sac à dos sans vrai repère alors que la nuit est tombée et qu’il fait encore chaud n’est pas génial, je commence vite à transpirer et à fatiguer.
Arrivant du Cambodge je n’ai que des dollars dans la poche, et le premier restaurant que j’essaie me dit que non, ici il faut des Vietnamese Dongs ! Je repars donc à la recherche d’un ATM cette fois-ci, change un peu d’argent, et finis par manger un Bún Cá dans la rue, accompagné d’une bonne bière puis d’une deuxième qui me font le plus grand bien (~2,5 €). L’ambiance a l’air cool, les vietnamiens souriants et aimables, ça commence plutôt bien.
Puis je prends une moto-dop (le marchandage pour la course est cool et sympa) pour me rendre au Kim Ngân Motel, le chauffeur ne connaît pas, mais je le guide avec le GPS du smartphone, et on finit par y arriver grâce à son enseigne lumineuse. Je paie 22€ pour 3 nuits, les hôtels au Vietnam sont très abordables, je m’en rendrai vite compte. À l’accueil, par contre pas un mot d’anglais, mais la fille essaie tout de même de répondre à mes questions, chacun avec son Google Translate à la main… Je réserve un scooter pour demain matin, puis monte dans ma chambre, je suis crevé !
03/01/2025
– La moto m’attend dans le hall de l’hôtel (!) le lendemain matin, je pars direction centre-ville pour trouver un endroit où prendre le petit-déjeuner. Je me gare près du marché, et trouve un truc sympa, propre, avec de la bonne musique, et déjeune d’une assiette de nouilles, frites, viande hachée, œuf sur le plat avec du pain et un très bon café. La cuisine est sur le trottoir, les assiettes sont préparée au fur et à mesure. Très cool !
Je reprends un deuxième café (il est très bon), et paie moins de 2 € pour l’ensemble. Je vais ensuite acheter une carte SIM chez Viettel pour un mois, 2Go de data par jour, pour 120 000 Dongs, soit environ 4,5 €. Il faut que je m’habitue au changement de monnaie, 1 € c’est 25 000 Dongs à peu près. Puis je me promène dans Chau Doc, mais il n’y a pas grand chose à voir semble-t-il. Par contre, le contact avec les gens, leurs sourires, l’ambiance qui se dégage, tout cela est très serein. Je prends un café glacé, il faut bien s’adapter aux coutumes locales !
À midi, je déjeune rapidement d’un Bún Cá avant de rentrer à l’hôtel me reposer, car il fait plutôt chaud. Le soir, je pars vers la montagne Nui Sam, à quelques kilomètres à l’Ouest, et découvre au détour d’un virage un immense Bouddha taillé sur le flanc de la montagne ! Je monte au sommet par la route sur l’autre versant, il y a quelques temples sympas et un hôtel de luxe tout en haut (le Victoria Nui Sam), avec un point de vue superbe. J’y déguste un « mocktail » en admirant le coucher de soleil…
La nuit tombe, je reviens à Chau Doc et me rends au Hoi Quan, restaurant recommandé par le guide LP pour sa spécialité de saucisse fermentée : hélas, malgré plusieurs tentatives d’explications, ce plat est totalement inconnu des serveurs ! (le mystère ne sera pas résolu). Puis je retourne en ville et déguste un jus de fruit chez BonBon, où les clients défilent, s’arrêtant en scooter pour prendre leur boisson à emporter.
Voilà, fin de cette première journée au Vietnam, j’ai plutôt un bon feeling, l’endroit n’est pas très touristique, les gens ne te calculent pas, mais sont très souriants et serviables quand tu les sollicites.
04/01/2024
– Je retourne au même endroit pour prendre mon petit-déjeuner, puis je vais retirer du liquide à l’ATM du coin (3 millions de Dongs, soit une centaine d’euros). Puis je pars vers Tra Su à 30 kms près de la frontière cambodgienne, une zone protégée faite de forêts inondées. L’endroit est un lieu touristique, il faut payer un ticket d’entrée puis les activités proposées, mais il faut reconnaître que l’endroit est beau et qu’il y règne une ambiance très zen. Je choisis un tour en barque, c’est plutôt relax, la dame me prête un beau chapeau car le soleil tape déjà. Le midi, je déjeune d’un Ban Xeo (crêpe de riz fourrée aux légumes) avec des chauffeurs de touristes très accueillants, dont l’un parle un peu français et m’a invité à leur table.
Puis je retourne à l’hôtel, repos, et nouvelle balade en bateau sur le fleuve où se trouvent des maisons flottantes. La lumière est très belle, on est juste avant le coucher de soleil. Le chauffeur m’emmène voir un élevage de poisson, puis à terre un atelier de tissage où on espère que j’achète quelque chose, mais non, désolé, ça ne m’intéresse pas du tout. La balade sur l’eau est sympa, il y beaucoup d’activité sur le fleuve, entre les bateaux et barques qui voguent vers leur destination, les pêcheurs qui lancent leurs filets…
Retour en ville, la nuit tombe vite, et en me promenant dans le centre je vois beaucoup de préparation du nouvel an (ce sera mi-février). Ce sont de vrais acrobates, tout est réglé au millimètre près, c’est assez impressionnant.
Puis je dîne sur une petite place près du marché qui sert la journée de parking payant pour scooter (avec gardien), et le soir, une fois tous les scooters partis, une famille monte son restaurant éphémère… Je choisis des pâtes sautées aux légumes et poulet, et franchement je me régale.
Un jus d’orange plus tard, je rentre à l’hôtel…
Ha Tien
05/01/2024
– Il est temps de quitter Chau Doc pour Ha Tien, au bord du Golfe de Thaïlande et en face l’île de Phu Quoc : départ en bus à 9h et arrivée à 11h par une route plutôt moyenne.

J’hésitais un peu sur la suite de mon itinéraire au Vietnam : finalement, je me décide pour aller me reposer sur l’île de Pho Quoc, même si c’est une destination assez touristique. Après ma boucle du Nord-Est au Cambodge, j’ai envie de me reposer et passer une semaine relax en bord de mer.
J’ai réservé au River Hotel de Ha Tien, qui a l’air assez classe (56 € pour deux nuits quand même). Je déjeune d’une soupe de poulet dans la rue, me repose à l’hôtel, puis me promène dans la ville. Il y a toujours cette bonne ambiance qui reflète un art de vivre ensemble assez harmonieux je trouve. Je bois une bière à la terrasse d’un resto, et m’assoie à côté d’un groupe de femmes qui discutent ferme, sans doute après leur journée de travail. Quand elles s’en vont, on se dit au revoir « bye-bye » avec de grands sourires (voir anecdote plus bas).

Puis je réserve mon bateau pour Phu Quoc départ après-demain à 11h. Le soir, je me régale de raviolis vapeurs vendus sur le trottoir (street-food) réellement délicieux, avant d’aller manger un Chao Ga, une soupe de porridge de riz au poulet, os compris : pas mauvais, mais pas génial non plus. Au Vietnam, le nom de la recette préparée est écrit en gros sur la vitre, il est alors facile de jeter un œil sur internet avant de s’asseoir à une table pour savoir si le plat a une chance de vous plaire !
06/01/2024
– Je prends le petit-déjeuner à l’hôtel, il n’y a pas de version « continental breakfast », mais ce n’est pas si mauvais que ça. Le personnel s’ennuie manifestement, la salle est immense et je m’y sens un peu seul. En fait, cet hôtel qui présente plutôt bien est manifestement destiné aux touristes chinois, dont un car est arrivé hier soir. Depuis, les ascenseurs sont dégueulasses, papiers et miettes de bouffe sur le sol, et si on les croise, pas de bonjour… Ah les chinois ! Ils sont partout en Asie, et manquent singulièrement de savoir-vivre, en tout cas selon notre éducation occidentale.
Je loue une moto et pars visiter les temples de la ville, le premier est très ancien et de style chinois, avec un cimetière juste à côté : c’est le temple et la tombe du fondateur de la ville, un chinois dénommé Mac Cuu.
Puis je pars faire un tour à l’ouest de ville historique, où un nouveau quartier est en cours de construction. J’avais vu quelques hôtels proposés dans ce quartier, mais c’est un peu loin du centre. Bien m’en a pris, car ce quartier est totalement désert dans la journée (il y aurait un night market le soir)), personne dans les rues, c’est assez étrange de se promener au milieu des ces immeubles haussmanniens. Tout y est artificiel et sans doute destiné au tourisme chinois. À l’opposé de ce que je recherche en tout cas…
Retour en ville, et je m’offre un jus de fruit fraise-avocat au Mékong-River. Puis je déjeune de pâtes sautées aux fruits de mer, simple et délicieux (45K) puis repos à l’hôtel. L’après-midi, je repars vers l’ouest à Mui Nai Beach, la plage de Ha Tien. J’ai failli faire demi-tour, car l’entrée de la zone est payante (30K), ça me gonfle ce genre de truc mais bon, j’ai bien fait de prendre le ticket, car l’endroit est vraiment chouette. Le ticket permet sans doute de financer l’entretien du lieu, avoir une plage propre, etc… Je bois une bière dans un des petits restaurants alignés le long de la plage, à l’ombre des arbres, l’ambiance est paisible avec une petite musique de fond vietnamienne, et je passe un bon moment. Puis je reprends la moto et monte en haut d’une colline pour profiter d’un point de vue et du coucher de soleil qui ne va pas tarder (la montée est très raide sur la fin, c’est un peu spécial !). Il y a quelques jeunes là-haut, ils sont sympas et l’un d’entre eux propose de me prendre en photo au moment du coucher de soleil.
Puis je reviens au centre ville et retourne boire une bière à la terrasse du resto où j’étais allé hier. Je rencontre Jessica, une anglaise qui voyage à vélo, et la discussion est très sympa, c’est une grande voyageuse, et elle roule 50 à 60 miles par jour, direction Bangkok. À un moment, les femmes que j’avais vu hier sortent du restaurant, et toutes me font un grand « hello ! » en passant, avec de grands sourires ! Jessica ne comprend pas, me demande comment ça se fait et si tout le monde me connaît à Ha Tien ou quoi ? 😆 Je lui explique et on rigole… Du coup je l’emmène déguster les raviolis vapeurs d’hier soir (dumpling en anglais). Puis on se quitte, car elle part tôt demain pour Phu Quoc où elle va aussi se reposer. Moi j’ai pris le bateau de 10h, tranquille.
Je retourne au Mékong-River prendre un smoothie Banane-Ananas sur la recommandation de la serveuse. Quand j’arrive, il y a des gamins en train de jouer dehors, je leur dit hello comme il se doit, et ils me répondent… Puis ils me suivent dans le bar, et tournent autour de ma table en faisant les clowns, très excités ; je vois leurs parents me regarder pour voir si cela me dérange, je laisse faire en souriant. Ça dure 5 bonnes minutes, puis les parents disent aux gamins de retourner jouer dehors… Ouf !Je déguste tranquillement mon smoothie, et quand je sors pour rentrer à l’hôtel, les gamins posent pour une photo, ils sont vraiment adorables !
Phu Quoc
07/01/204 – Je prends donc le speed boat pour Phu Quoc vers 10h, la traversée dure une heure. Je dois ensuite rejoindre mon hôtel de l’autre côté de l’île. J’ai choisi le centre de l’île côté ouest, à Duong Dong, ça a l’air d’être le meilleur endroit (au sud, c’est Disneyland, et au nord un peu isolé). C’est à 10 kms, à la sortie de l’embarcadère un moto-taxi me propose 200K pour la course, je ne négocie pas et on part tout de suite. Je vérifierai après sur Grab : le prix de la course est normalement de 65K ! Mais bon, c’est le prix au ras de pâquerettes, pour 10 kms ça ne me paraît pas si cher que ça (7,5 €), et en plus le type est content (et il roulait assez vite) !
Je me suis pris un bon hôtel, le Tahiti Hotel, à 50 m de la plage, niveau 3 étoiles chez nous, et je paie 210 € petit-déjeuner compris pour 6 nuits. Franchement, ça les vaut : l’hôtel est hyper classe, la chambre top, et le petit-déjeuner au dernier étage de l’hôtel très complet, occidental ou asiatique, à volonté ! Et il y a une piscine sur le toit, mais bon à 50 m de la mer… C’est parti pour une semaine très relax ! 😎
La rue principale est à 200 m, et est très animée : restos, bars, magasins, etc… C’est très touristique comme prévu, on le reconnaît entre autres au fait que les (nombreux) touristes s’ignorent ostensiblement. Ce n’est pas comme de croiser des voyageurs hors des circuits touristiques : l’approche est totalement différente, on va l’un vers l’autre, on partage ses expériences. C’est pour moi ce qui différencie un touriste d’un voyageur. Mais pour une semaine de farniente, cela ira très bien !
Je trouve un cours de cuisine sur le net, et je réserve pour une session dans deux jours (Troc’s Kitchen, 45 $). L’après-midi est relax : baignade et bouquin, je marche un peu le long de la plage pour arriver à un bar sympa où je prends une bière en admirant le coucher de soleil. En revenant par la route principale, je croise Jessica ! on échange quelques mots,on se marre car la probabilité qu’on se recroise à Phu Quoc était quand même assez faible ! Puis chacun reprend son chemin. Je dîne d’un « seafood pancacke », à rouler soi-même, ma foi très bon.
Puis je rentre à l’hôtel et regarde le match Rennes-Guingamp en CdF grâce au bon Wifi de l’hôtel, et via mon VPN. Victoire 2-0 de Rennes, je peux dormir tranquille. 😉
08/01/2024
– Journée relax : plage et marche en bord de mer le matin, lecture, déjeuner sur la grande rue d’une soupe aux raviolis et au porc, puis sieste, re-plage et re-lecture, bière au coucher de soleil, resto…
09/01/2024
– Petit-déjeuner léger ce matin (dommage, c’est hyper copieux avec un choix énorme, et payé d’avance !) car j’ai le cours de cuisine de 10h à 14h chez Troc’s Kitchen. Il y a aussi une famille coréenne (couple, fille et grand-mère) pour suivre le cours : c’est très bien organisé (micro sans fil serre-tête pour le chef et haut-parleurs dans la salle !), le chef explique tout avec beaucoup de détails, y compris la place de la cuisine dans la culture vietnamienne. Il est très sérieux, et n’aime pas se répéter : il faut être bien à l’écoute, sinon on n’est pas loin de se faire engueuler. 😮
On apprendra les recettes suivantes : Banh Xeo, Caramelized Porc, Dipping sauce, Fried Banana Cake, Noodle salad, Pickled Carrots and White Radish, Pork Skewers, et Vietnamese Deep Fried Spring Rolls. Les recettes seront envoyées par la suite via mail afin que nous en ayons une trace écrite (ce sera fait sans faute).
Finalement je suis plutôt content de ce cours, réalisé de façon professionnelle. Beaucoup de recettes incluent tout de même une étape friture, ce n’est pas ce que je préfère, mais je n’avais le choix quant aux recettes proposées.
Le reste de la journée est tranquille : repose, plage, bière au coucher de soleil, et soupe légère le soir (j’ai assez mangé le midi !).
10/01/2024
– Le ciel est un peu couvert ce matin, je reste à bouquiner dans la chambre. Plage à 11h, déjeuner, marche le long de la plage, relecture, et dîner. La bulle quoi !
11/01/2024
– Encore une journée tranquille entre la plage et la lecture. Mais le soir, je vais à pied au night market de Duong Dong (2 bons kms) et je suis agréablement surpris, le quartier est sympa et très animé quand la nuit tombe. Le choix de street-food est infini, et j’achète des crevettes et un Banh Xeo et m’assoie sur un banc, devant le petit port avec ses bateaux, un peu à l’écart du night market. L’ambiance est calme, très amicale, et j’apprécie le moment.
Je termine par un smoothie avocat-noix de coco en dessert (je suis devenu accro !), puis rentre à pied vers l’hôtel. Soudain, une belle averse se déclare : je cours me mettre à l’abri à la terrasse d’un restaurant dont les proprios m’ont immédiatement fait signe de venir m’abriter et m’asseoir en attendant la fin de l’averse. Trop sympas ces vietnamiens !
12/11/2024
– Dernière journée à Phu Quoc, et quasiment identique à la veille, je retourne au night market qui tant plu hier soir. C’est beaucoup plu sympa que le rue principale à la hauteur de l’hôtel avec ses restaurants.
Rach Gia

13/01/2024
– Mon bateau est à 13h pour Rach Gia, la ville sur la côte au sud de Ha Tien. Mon but désormais est de me promener dans le delta du Mékong, en prenant mon temps car si je remonte trop vite au nord, j’aurai de la pluie.
Cette fois je passe par Grab pour louer un taxi-moto, le tarif annoncé est de 65 K, je laisserai un bon pourboire au pilote qui sera ravi ! La traversée est plus longue (2h30, le trajet est plus long, normal voir la carte plus haut). Je marche ensuite jusqu’à mon hôtel (Nhà mình Homestay, 13 € la nuit) que j’ai un peu de mal à identifier dans la rue. Surprise, le style est assez original avec une ambiance japonaise omniprésente : futon au sol dans la chambre, grand poster de La Vague de Hokusaï au mur, mais pas de fenêtre par contre. Tout est hyper propre bien sûr, il y a une cuisine à disposition, et plein de facilités sur le palier : fer à repasser, fil à coudre, etc… Tout est dans le style japonais, apparemment ce sont les goûts du patron, m’explique l’employée.
Je pars me promener dans la ville, mais il n’y a pas grand chose à voir, la ville semble assez étendue semble-t-il. Je m’achète quelques pâtisseries industrielles dans un supermarché pour le petit-déjeuner demain, car je pars de bonne heure, et je pourrai me faire un café dans la cuisine. Je dîne sur une petite place, ambiance cool, seafood et noodles, très bon.
Can Tho
14/01/2024
– Départ à 7h du matin, l’employée était levée et m’a gentiment préparé le café, trop cool ! J’arrive à Cantho vers midi à bord de mon premier bus à couchettes (ce ne sera pas le dernier !) ; j’ai réservé au « Bouddha Homestay », chez l’habitant (9 €). La patronne est un petit bout de femme toute cassée, dos et jambes (infirmité), mais assez extraordinaire par son énergie, et passée maître dans l’art de Google Translate. Elle m’offre un gâteau quand j’arrive, me trouve sans problème un bus pour Ben Tre demain, chose que j’arrivais pas réussi à faire sur 12go.asia qui recense pourtant tous les services de bus . Elle s’occupe aussi du pickup moto demain matin pour me déposer à la gare routière. Elle est hyper efficace dans tout ce qu’elle fait. La chambre est tout en haut, au deuxième étage de la maison, pas top, encombrée de meubles, avec une salle de bain basique, mais c’est propre et pour une nuit, vu le prix, ça ira largement.
Je m’interroge sur mon parcours dans le delta du Mékong. Cantho est un bon point d’entrée. Mais ensuite, les endroits que j’avais repéré sur le site de worldwidebrice (très bon site en français) pendant la préparation du voyage ne sont pas forcément faciles d’accès, et hors des villes. Dès lors, la bonne solution serait de louer une moto plusieurs jours pour se déplacer en toute liberté, mais je n’avais pas réussi à me décider avant de partir. Finalement je fais au plus simple, ma prochaine étape sera Ben Tre, où je suis déjà allé lors du précédent voyage, et dont j’ai gardé un très bon souvenir. J’aviserai ensuite.
Je sors déjeuner en ville et trouve un bon resto dans le quartier. Le soir, je vais du côté du centre-ville et des quais, le quartier où j’étais allé il y a 15 ans, et je revois la statue d’Ho Chi Minh dont je me souvenais très bien. Il y a beaucoup de monde et marcher dans les rues est compliqué avec tous ces scooters (être piéton dans les grandes villes, c’est compliqué). Je dîne de quelques raviolis vapeurs en street-food, puis dans un resto indiqué sur le LP, le Bánh Cống Cô Út, après eu bien du mal à le trouver. Mais ça valait le coup, pour le côté typique d’abord (les scooters sont garés dans le restaurant, en face la cuisine ouverte), puis les délicieux beignets de haricots mungo + crevettes (ils ne font que ça mais le font bien), dont on enroule les morceaux d’une feuille de salade avant de tremper le tout dans une petite sauce. Je me régale ! Et je termine par un flanc délicieux dans une bonne pâtisserie du quartier.
Ben Tre
15/01/2024 – Surprise en me levant ce matin, il y a 10 cm d’eau dans les rues et je me dis « tiens, il a plu cette nuit et je n’ai rien entendu ? ». Il est tôt, 6h30, mais la patronne est déjà debout, elle m’explique que la ville fait des simulations d’inondation pour la future saison des pluies ! Je dois sortir pour prendre mon petit-déjeuner ? pas de problème, elle me prête des tongues…
Je marche doucement pour ne pas perdre les tongues, et trouve un café tout près de la guesthouse, face au petit étang de Ho Xang Thoi. L’eau ne dépasse pas le trottoir, et la terrasse est au sec. Il est tôt, tout est très calme, il y a déjà quelques clients, et personne ne parle anglais bien sûr, mais l’ambiance est cool et les sourires faciles. Je prends un bon café avec des cakes que j’ai acheté hier soir à la pâtisserie, puis un deuxième café, je suis dans les temps, pas de stress. Puis retour à la guesthouse pour descendre mon sac, à 7h30 le moto-taxi arrive et m’emmène à la gare routière prendre mon bus pour Ben Tre prévu à 8h. Le bus me coûte 80K (~100 kms) et le taxi-moto 60K, puis 70K à l’arrivée pour rejoindre mon hôtel, le Hoa Lan Motel & Homestay, un peu à l’écart du centre ville (28 € pour 3 nuits). C’est un jeune couple qui tient le Homestay, Mr Hoa Lan est très sympa et semble plein de ressources. Il m’explique que la nuit, il fait des plans de bâtiments sur l’ordi pour des entreprises… Par contre son anglais est très mauvais.
Je déjeune le midi près du marché, dans un petit restaurant traditionnel, d’une excellente « beef noodle soup ». L’après-midi, je fais une grande marche dans Ben Tre, essayant désespérément de reconnaître la ville où j’étais passé 15 ans plus tôt. Je cherche en particulier une petite place où je dînais le soir, et où l’ambiance était particulièrement chaleureuse : il y avait un petit gamin qui venait s’asseoir à côté de moi pendant tout mon repas, et qui faisait rigoler tout le monde… Un très bon souvenir. Eh bien, la place n’existe plus, j’ai fini par retrouver l’endroit grâce aux photos de l’époque, en reconnaissant un bâtiment : un pont a été construit pour traverser le fleuve, qui n’existait pas à l’époque. Des bâtiments ont été construits de l’autre côté, et voilà : plus de petite place… 🙁
Ce sera d’ailleurs une constante de ce voyage, lorsque je repasserai dans des endroits que j’avais déjà visité : globalement, on ne reconnaît rien, 15 ans, c’est beaucoup trop dans ces pays en développement actif, tout bouge très vite. C’est comme ça, c’était illusoire d’espérer retrouver des endroits connus, à l’exception des monuments à la gloire des héros passés, que ce soit par une révolution ou une guerre d’indépendance…
Le soir, je dîne d’excellents raviolis vapeur, avec un vendeur très sympa et parlant bien anglais. De l’autre côté de la rue, j’achète un flanc et une glace chocolat, et le vendeur de raviolis me propose de me rasseoir à sa petite table pour les déguster, c’est vraiment très gentil.
16/01/2024
– Aujourd’hui, je loue un scooter et pars me promener au sud du fleuve, passant pas de petites routes au milieu de palmiers et de canaux, avec des habitations un peu partout, et de tous petits villages. L’activité principale ici est liée à la noix de coco dont les ressources sont multiples (lait, crèmes, alcool, savons, ustensiles…). Je m’arrête boire un jus de fruit sur la bord de la route en revenant, et la femme qui tient la boutique commence à discuter avec moi, me demandant d’où je viens, quel âge j’ai, etc… puis elle me parle d’elle, tout cela de façon très naturelle et sympathique. Je vois qu’elle a des panna cotta dans sa vitrine, c’est bien elle qui les fait, je lui dis que j’adore et évidemment j’en goûte une, très bonne ! Je repars après avoir passé un très bon moment.
17/01/2024
– J’ai bu trop de café ce matin au petit-déjeuner (ou il était très fort), et je ne me sens pas très bien. Je pars avec Mr Hoa Lan qui m’a vendu un « Ben Tre tour » : musée, camp de guerre vietnamiens, coconut farm pour 350K (très correct)… L’histoire de Ben Tre pendant la guerre du Vietnam est d’ailleurs assez terrible, un général américain avait déclaré cette phrase : « Pour sauver Ben Tre, nous avons du la détruire ». Toujours avec le patron de la guesthouse, nous allons ensuite dans une pépinière tenue pas sa sœur, puis dans la maison de ses parents, une « coconut farm », un peu dans le type d’endroit où j’étais allé me promener hier. Je fais la connaissance de ses parents, et Hoa Lan me montre la maison qu’il a fait construire pour lui juste à côté (d’un goût discutable, mais incontestablement néo-vietnamien). La maison des parents est par contre magnifique, tout en bois, et pleine d’aération pour lutter contre la chaleur :
Un ami du père arrive, puis on déjeune avec ses parents et sa sœur : sa mère a préparé un plat succulent, bœuf et légumes vapeur, la cuisson de la viande est parfaite et le goût délicieux (cuisson longue dans un bouillon). Je la félicite !
J’ai toujours l’estomac barbouillé, ça me gâche un peu cette belle journée, et ce moment de vraie vie au Vietnam, en famille, très simple et empli de convivialité. Puis on rentre à la guesthouse. Je pars demain pour Hô-Chi-Minh-Ville, et je m’interroge toujours sur la suite du parcours… Je regarde aussi la météo dans le centre du pays, car si je commence à remonter vers le Nord, je ne veux rencontrer ni la pluie ni le froid !
Voilà pour cette première quinzaine au Vietnam, dans le delta du Mékong. L’impression générale est excellente, je trouve les vietnamiens extrêmement accueillants, aimables, souriants… On se sent bien partout et en totale sécurité. Je suis très agréablement surpris, j’avais gardé un souvenir mitigé de mon séjour précédent, mais c’est vrai que j’avais terminé dans le nord du pays, et lors de discussions en croisant des voyageurs, il est bien possible que le Nord Vietnam soit un peu moins sympathique que le Sud ! (ce qui reste à prouver bien sûr…).
La suite est à venir… patience. 😎