Méli-mélo de courges aux épices

Butternut, Potimaron, Patidou Voilà une petite recette extrêmement facile à préparer, et qui s’est révélée délicieuse !

J’ai choisi un potimaron, un butternut et un patidou. Je n’en ai utilisé que la moitié finalement, on arrive vite à 600 grammes. Le reste a fini en soupe, avec un poireau.

Laisser mariner Une fois la marinade préparée, il vaut mieux laisser les morceaux de courges s’imprégner tranquillement, elles n’en auront que plus de goût !

Avant de passer à table, mettez-les au four comme indiqué, 30 min dans mon cas pour les avoir bien fondantes en bouche. Et les voilà à la sortie du four, prêtes à être mise dans un plat pour passer à table et être dégustées :

sortie du four, prête à être dégustées

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 600 g. de courge de différentes variétés : délicata, patidou, potimarron bleu, longue de Nice, butternut…
  • Mélange d’épices Garam Massala : 2 cac
  • 4 cas d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  • préchauffer le four à 180°/200 °C
  • Mélanger l’huile d’olive, les épices et le sel dans un saladier – réserver
  • Laver les courges choisies
  • Retirer les graines ainsi que la partie fibreuse au centre des courges ; éplucher les courges si besoin (voir Note 2)
  • Couper les courges en morceaux puis les disposer dans le saladier. Mélanger afin que chaque morceau de courge soit enrobé d’huile et d’épices. Laisser mariner si vous avez le temps.
  • Disposer dans un plat ou sur le lèchefrite du four sans que les morceaux de courges ne se chevauchent.
  • Le temps de cuisson variera selon la taille de découpe des courges : de 15 à 30 min environ.

NOTE 1 : on peut ajouter une patate douce, ça va bien ensemble.
NOTE 2 : en début de saison, on peut facilement garder la peau de courges (légumes bio) ; en fin de saison, la peau sera plus épaisse, c’est alors peut-être mieux de les éplucher.

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