Voilà une petite recette extrêmement facile à préparer, et qui s’est révélée délicieuse !
J’ai choisi un potimaron, un butternut et un patidou. Je n’en ai utilisé que la moitié finalement, on arrive vite à 600 grammes. Le reste a fini en soupe, avec un poireau.
Une fois la marinade préparée, il vaut mieux laisser les morceaux de courges s’imprégner tranquillement, elles n’en auront que plus de goût !
Avant de passer à table, mettez-les au four comme indiqué, 30 min dans mon cas pour les avoir bien fondantes en bouche. Et les voilà à la sortie du four, prêtes à être mise dans un plat pour passer à table et être dégustées :
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 600 g. de courge de différentes variétés : délicata, patidou, potimarron bleu, longue de Nice, butternut…
- Mélange d’épices Garam Massala : 2 cac
- 4 cas d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
- préchauffer le four à 180°/200 °C
- Mélanger l’huile d’olive, les épices et le sel dans un saladier – réserver
- Laver les courges choisies
- Retirer les graines ainsi que la partie fibreuse au centre des courges ; éplucher les courges si besoin (voir Note 2)
- Couper les courges en morceaux puis les disposer dans le saladier. Mélanger afin que chaque morceau de courge soit enrobé d’huile et d’épices. Laisser mariner si vous avez le temps.
- Disposer dans un plat ou sur le lèchefrite du four sans que les morceaux de courges ne se chevauchent.
- Le temps de cuisson variera selon la taille de découpe des courges : de 15 à 30 min environ.
NOTE 1 : on peut ajouter une patate douce, ça va bien ensemble.
NOTE 2 : en début de saison, on peut facilement garder la peau de courges (légumes bio) ; en fin de saison, la peau sera plus épaisse, c’est alors peut-être mieux de les éplucher.